Сколиоз и плохие оценки в школе: какие проблемы подростка решает фитнес.
01.03.2024

Почему занятий физкультуры в школе и прогулок на свежем воздухе недостаточно?
У каждого ребенка организм развивается по-разному, а с 9 до 15 лет тело претерпевает изменения, которые влияют на дальнейшее здоровье и состояние. Но школьная программа едина для всех, и 45 минут учителю недостаточно, чтобы уделить внимание каждому ребенку в классе. Итог: дети лишь тратят энергию без какой-либо пользы для организма. 😢 Прогулки с друзьями после уроков также не помогут позвоночнику и мышцам правильно сформироваться.
Почему фитнес — лучшая альтернатива спорту?
Если говорить о профессиональном спорте, то родители должны понимать, что тренеру важно «слепить» из вашего ребенка чемпиона, а не здорового человека. И чаще эти две роли не совпадают. 🙅♀️Чтобы стать победителем нужно много тренироваться, даже когда телу нужен покой. Также от выбранного вида спорта зависит, какие мышцы будут преобладать над другими, из-за чего нагрузка по телу распределяется неравномерно. Из-за мышечного дисбаланса страдают все системы организма, из-за чего профессиональные спортсмены уже в 30 лет уходят на пенсию, даже если не достигли никаких высот. 😢
Если для вас здоровье ребенка важнее, чем медали, то советуем отдать ребенка на фитнес, а заниматься любимыми играми (футболом, баскетболом, волейболом) в качестве хобби. Во время занятий фитнесом устанавливаются правильные двигательные стереотипы, ребенок учится управлять свои телом, развивается координация, ловкость и пластичность. 💪
Какие проблемы ребенка решает фитнес
🆘Сколиоз
Сколиоз — искривление позвоночника, из-за которого внутренние органы сдавливаются и меняют свое положение, что позже приводит к нарушению их функциональности.
5-10% детей страдают от сколиоза. У девочек он встречается в 9 раз чаще, чем у мальчиков. Больше всего страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет, потому что в этот период позвоночник интенсивно растет. Если ребенок неправильно сидит за партой, свободное время проводит только за компьютером или телефоном, сколиоз развивается быстро.
Тренер подбирает упражнения на опорно-двигательный аппарат (ОДА) с отсутствием осевой нагрузки на позвоночник и с учетом индивидуального развития мышечного каркаса у ребенка. Уделяет внимание пропорциональному развитию мускулатуры по всему телу, в особенности мышцам, отвечающим за осанку. Работа с ОДА у подростка помогает сформировать правильный стереотип движения, профилактировать и вылечить сколиоз и разгрузить позвоночник от большой статической нагрузки.
Реальный пример: на фото результаты Владика спустя полгода тренировок. Сейчас ему 10 лет, но первые изменения осанки родители заметили, когда мальчику было 6. Если у вашего ребенка похожие проблемы, то пора пойти на консультацию к врачу.


🆘Плохие оценки
Занятия фитнесом увеличивают когнитивные функции ребенка, так как мозг начинает получать больше кислорода и питательных веществ. Регулярные физические упражнения стимулируют рост нервных клеток и синапсов в головном мозге. 🧠 Благодаря чему увеличивается количество нейронов в отделах, ответственных за память, внимание и когнитивные способности.
Также во время занятий фитнесом выделяется больше дофамина, гормон которого отвечает за мотивацию, внимание и координацию движений. Он также помогает детям быстрее переключаться с одного вида деятельности на другой.
🆘Плохое поведение и отсутствие дисциплины
Физические упражнения развивают исполнительные функции мозга, благодаря чему дети начинают эффективно планировать действия, контролировать импульсы и принимать взвешенные решения. При правильном подходе тренера и доверии родителей, дети становятся более дисциплинированными, потому что тренер становится авторитетом в глазах ребенка. А его хочется слушать и слушаться. Благодаря этому и регулярности занятий у ребенка создается определенный паттерн поведения, который позже накладывается на другие отношения, например, дома с родителями и в школе с учителями.
🆘Часто болеет
Физическая активность помогает организму избавляться от токсинов и отходов. Это снижает нагрузку на иммунную систему, позволяя ей более эффективно бороться с инфекциями. Даже если весь класс заболеет, ребенку, который занимается регулярно фитнесом, будет все нипочем.
🆘Застенчивость и излишняя стеснительность
Здесь ситуация такая же, как и со взрослыми: чувство собственной ценности и уверенность в своих силах появляется за счет достижения целей, улучшения физических способностей и освоения новых упражнений. Когда ребенок начинает верить в себя в одной сфере, то это также помогает и в другой, например, налаживать контакт со сверстниками.
🆘Слабая мускулатура
Когда подросток растет, его кости увеличиваются в размерах и вытягиваются. На изменения скелета реагируют и мышцы. При отсутствии тренировок они остаются на том же уровне, что и до начала фазы активного роста ребенка, потому что не успевают реагировать на взросление. По итогу на вид здоровый школьник 10 лет не может удержать в руках собственный рюкзак. Поэтому важно уделять внимание развитию мускулатуры: «раскачаться» ребенку не грозит.

🆘Сбитый режим сна
Регулярные занятия значительно сокращают время засыпания и увеличивают продолжительность глубокого сна, что повышает эффективность сна в целом. Тем более ваш ребенок будет тратить гораздо больше калорий, а также задействовать все мышцы тела, что усталость в конце дня ему обеспечена.
🆘Нарушения нервно-психической сферы
Если ребенок часто злится и подолгу грустит, то фитнес-клуб становится местом, где он избавляется от всех накопившихся негативных эмоций. Тренировки помогают разрядиться и успокоиться, налаживают работу гормонов, что особенно важно во время подросткового периода.
Почему стоит выбрать работу с персональным тренером, а не занятия в секциях
✅Если ваш ребёнок стесняется и не хочет заниматься в группе со сверстниками, то личная работа с тренером поможет ему раскрепоститься и привыкнуть к физической активности.
✅Тренер четко контролирует технику выполнения упражнений и движений, поэтому можете быть уверены, что ребенок не получит травму и занятия точно будут эффективны.
✅Персональный тренер учитывает индивидуальные особенности здоровья, развития и физической подготовки. Отталкиваясь от этого, создает специальную программу под ребенка.
✅Тренер-наставник найдёт подход, а также пути мотивации и заинтересованности для ребенка. А это значит, что родителям не придется уговаривать свое чадо идти на тренировки, он сам вприпрыжку побежит.
✅Персональный тренинг и регулярный мониторинг результатов способствует быстрому, при этом экологичному достижению целей.
Какой из 8 пунктов вы бы хотели решить с помощью детского фитнеса? Напишите цифру (ы) в комментариях. 👇
Тренеры: Алена Горшунова, Светлана Никишина, Юлия Сандул
Подписывайтесь на наш канал на дзене, там много нового! https://dzen.ru/xfitnn.ru