Питаться, но не поправляться — как такое возможно?

Шутки из разряда «что съесть, дабы похудеть?» представляются горькой иронией для мечтающих постройнеть и констатацией факта для редкой категории людей, у которых плотный обед почему-то не откладывается на животе, бедрах и т.п. А действительно, почему?

Причина первая. Генетика

В 1967-м профессор Вермонтского университета Этан Симс (США) провел эксперимент. Пригласив десяток добровольцев из числа худых и составив ежедневный рацион в 10 000 ккал, он задался целью повысить их вес на четверть. Результат: лишь двое набрали пятую часть от своей изначальной массы тела, остальные и того меньше.

Через 40 лет уже шведский ученый Фредерик Нистром организовал аналогичный эксперимент, правда, рацион десятка добровольцев состоял из 5 000 ккал (что, все равно, вдвое больше привычной для них нормы), а их задачей было — поправиться на 15 процентов. Однако максимальным оказался набор веса лишь в 9,6 процента. И все же Нистрома больше поразило другое: при изначально одинаковых антропологических параметрах, весе и физических нагрузках участники эксперимента не только набрали разную массу, но и состав ее оказался плохо сопоставимым. Разница в количестве жира в тканях и то, что за полмесяца вес всех поправившихся вернулся к изначальным показателям, стали для известного профессора очередным подтверждением версии о генетически заложенных особенностях. И эти врожденные факторы резонно учитывать, определяясь, и как правильнее худеть, и как накачать мышцы.

Причина вторая. Особенности обменных процессов, метаболизма

Они могут быть не только наследственными, но и зависеть от обстоятельств. Так, больше энергии человек тратит на холоде (она идет на обогрев), на усвоение некоторых продуктов. Вдыхание свежего воздуха способствует ускорению обменных процессов, баня — выведению токсинов и т.п.

Причина третья. Расход энергии

С генетикой спорить нельзя, однако ее можно уравновесить. Обменные процессы также во многом предопределены, но и их можно скорректировать. Для желающих как похудеть быстро, так и сбрасывать вес постепенно присутствие этих двух причин лишь означает следующее: необходимо отказаться от самодеятельного подхода к сопоставлению количества поступающей с едой энергии и израсходованной. И хоть фитнес клубы Нижний Новгород предлагает разные, ориентироваться предпочтительнее на тот, где предусмотрен системный индивидуальный режим физических нагрузок. В клубе «Икс-фит» таковой обеспечен, причем с предложением выбрать личного тренера. Специалистом по фитнес тестированию будет рекомендован инструктор, который составит оптимальную программу под конкретные запросы, желания, систему питания и даже темперамент клиента.