Искусство боя и женщина: предубеждения неактуальны?

Некогда оброненная классиком мысль о том, что сила женщин кроется в их слабости, активно тиражировалась до того момента, пока сами мужчины не спохватились: создание, сотканное лишь из слабостей, требует исключительно бережного мужского ухода. И снисходительно впустили женщин в свой мир, где умение бороться, постоять за себя только приветствуется. А прекрасная половина, попробовав, в частности, некогда запретные для них боевые виды спорта, сделала вывод: предубеждения о неженственности бокса, восточных единоборств и т.п. уже потеряли актуальность.

Предубеждение первое: «Крайне опасно для здоровья»

Любые занятия спортом, по сути, чреваты проблемами для здоровья. Но рейтинги наиболее травматичных видов все чаще исключают бокс из топ-листов самых опасных. В фаворитах в негативном смысле значатся: бои без правил, санный спорт, мотоспорт, хоккей с шайбой, прыжки с трамплина, футбол (традиционный и американский), велоспорт и баскетбол. Это связано с более щадящими правилами современного бокса, появлением защитных шлемов и др. А для женщин, с учетом особенностей их физиологии, предусмотрены и специальные грудные протекторы.

Конечно, боевые и силовые виды спорта — наиболее жесткие. Однако если нет задачи стать чемпионкой мира, то можно освоить приемы в двух вариантах. Во-первых, сочетая бокс, бодибилдинг и др. с традиционно женскими направлениями (уже популярны бокс-аэробика, каратэ-аэробика). Во-вторых, среди инструкторов фитнес центра «Икс-фит» есть мастера спорта, разрядники по боксу, дзюдо, каратэ, пауэрлифтингу, которые со знанием дела подберут индивидуальную нагрузку.

Предубеждение второе: «Красота и боевые виды искусств – несовместимы»

Что объединяет звезд — Дженнифер Лопес, Николь Кидман, Сандру Буллок и Наоми Кэмпбел? Правильно, красота. А еще — любовь к боксу. Эти наипривлекательнейшие женщины не просто ходят на поединки в качестве зрительниц, но и активно занимаются сами. Причем они настаивают (а их внешность — и подтверждает), что бокс универсален: он одинаково подходит тем, кто хочет придать мышцам объем и рельефность, и тем, чья цель — похудение. Главное — разработать оптимальную программу тренировок.

Предубеждение третье: «Женский бокс бесперспективен»

Перспективы этого вида спорта более чем велики: его заявили в программу Олимпиады-2012! Иными словами, внимание к женскому боксу, его финансирование возрастают многократно. И кто знает, может, именно фитнес клубы Нижнего подготовят почву для взращивания будущих спортивных звезд?